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2010年1月 9日 (土曜日)

つぶれ梅

Tsubure 久しぶりの弁当生活なので、以前お試しセットを取寄せた福梅本舗から今度は『つぶれ梅』を買ってみました。

文字通り、製造過程で“つぶれちゃった”梅干です。
貧乏性だからいつも一粒を2回に分けて使ってるので(笑)むしろ崩れてた方が都合がいいんです。
甘みがあっておいしいけど、種の大きさにビビリます。

フツーにおにぎりに入れたりもするけど、今ハマってるのは“にゅうめん”。
細かくたたいた梅肉とかつおぶしを練り合わせ、そこへ熱いにゅうめんを入れるだけ。

トッピングや薬味はお好みですが、梅の味を堪能したいドリーは何も入れません。
あえて入れるとしたら、すり身系とかみょうがは合いそうですけどね。
ネギはあまり合わないと思います。

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